Determinación de proteína en insectos con Dumatherm N Pro

Determinacion_de_proteina_en_insectos_con_Dumathermnpro

22 septiembre, 2022

La determinación de proteína en insectos ha tomado importancia en los últimos años. Existe una tendencia global creciente en la producción de alimentos a base de insectos debido a su alto contenido proteico y bajo nivel de grasa. De hecho, en ciertos países estos alimentos ya se han legalizado para la alimentación de animales, lo que requiere controles de calidad más estrictos. Por lo tanto, se requieren métodos de análisis de proteínas que cumplan con los requisitos de los fabricantes y los laboratorios como, por ejemplo, el método Dumas.

Este método (de combustión) ha sido aprobado y adoptado como método de análisis oficial por diversas organizaciones internacionales para la determinación de proteína cruda en alimentación animal. Además, se ha automatizado el análisis para hacerlo más rápido, seguro y confiable que otros métodos. DUMATHERM® N Pro de Gerhardt es una de las soluciones más completas disponibles en el mercado, incluso para el análisis de muestras líquidas. Solo se requieren pocos minutos y no es necesario el uso de reactivos peligrosos.

Análisis versátil en la determinación de proteína en insectos

La tecnología avanzada de DUMATHERM® N Pro permite que se pueda integrar fácilmente y de forma segura en los laboratorios de la industria de alimentos. Es un instrumento compacto que puede instalarse casi en cualquier espacio, diseñado para operar de manera ininterrumpida en una jornada laboral. Una vez han pasado 30 minutos después de su encendido, se pueden analizar alrededor de 150 muestras automáticamente y los resultados obtenidos se van mostrando al instante. Cada muestra se analiza en solo 3 min.

Por otra parte, el límite de detección de nitrógeno de DUMATHERM® N Pro es de hasta 0.003 mg y no solo es posible determinar el nitrógeno orgánico, sino también el inorgánico. Se puede utilizar para determinar NO2 y NO3, por ejemplo, lo que resulta conveniente en la industria de alimentos y piensos. Además de la determinación de proteína en insectos, otros componentes inorgánicos nitrogenados deben listarse en la tabla de información nutricional para cumplir con las regulaciones de calidad correspondientes, cada vez más exigentes.

Otros beneficios que ofrece DUMATHERM® N Pro

Este analizador basado en el método Dumas ofrece un alto rendimiento: la rapidez en la obtención de resultados es hasta 70 veces superior en comparación con el método Kjeldahl. Los componentes reemplazables solo requieren un cambio anual o después de 12,000 análisis, permitiendo una operación continua el 99.8% del año. Aunque el instrumento se ajuste para el análisis de muestras líquidas, el mantenimiento no cambia significativamente. Además, el consumo de energía en todos los casos se mantiene en niveles muy bajos.

También se tiene un gran ahorro en consumibles con DUMATHERM® N Pro, lo que permite realizar el análisis de nitrógeno o proteína en insectos a un menor costo. Esto incluye el oxígeno y el helio. El consumo de oxígeno necesario para la combustión de las muestras se reduce en más de 1000 litros al año. Con respecto al helio, se consume la mitad del volumen de gas. Por lo tanto, se tiene un ahorro considerable en la determinación de nitrógeno, aunque se compare con equipos que utilizan como gas portador el argón o CO2.

Fuentes: 

logo-firma
Servicios de Ingeniería y Control Avanzado.

Ayudamos a nuestros clientes a encontrar los analizadores y equipo que necesitan para el control de procesos en plantas industriales, laboratorios, entre otros.

Ofrecemos servicios de mantenimiento anuales.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Nombre*
Correo electrónico*
Mensaje*

Suscríbete al newsletter
0
×